沒有時間玩得太深入,不過覺得設計真的很不錯。

這類AVG常有的通病是為了做而做,選項太少,玩家很容易就從故事中「醒了」,失去參與感。要不就是劇情不流暢,靠刺激的圖片吸引人。

AVG在技術上是容易的,他不會有太大的開發技術要求,真正的功力建立在美術和企劃上。而企劃的劇情往往會牽涉到你想出哪些圖片,所以有時發揮起來不是那麼容易。


這款遊戲故事很短,所以我一口氣先玩了四輪,據說結局有二十幾種,我大概是不可能全部試過。音樂、畫面這些比較主觀的部份不便評論,這款遊戲在這方面也都準備得很周全,至於企劃的部份,我感受到幾項優點。

首先是眼鏡這件事情的設計。

我覺得第一輪去玩這款遊戲應該很難抵抗戴上眼鏡的誘惑,不捏它所以只能說第一輪我把選到的角色玩得很慘。

那時沒感受到劇情什麼的,只覺得進展還算合理,主角並不會戴上眼鏡就變成天生怪力或突然換成木村拓哉來演,威能沒有開很大。而變態地將對手玩弄到那種地步,也因為角色戴上眼鏡,可以解釋為「非自願的」,讓使用角色的我沒什麼罪惡感。

第二輪時我雖然常用眼鏡,但選項故意不要選太狠,結果反而被對手宰了……

第三輪我硬是不用眼鏡,被對手予取予求,結果是HE。

第四輪我走到同一個對手的支線,硬是把鬼畜度降為零,劇情很溫馨,也討論人的「面具」的問題。

很抱歉我把玩遊戲搞得像測試,不過比較起來,我覺得這款遊戲劇情做得很不錯,如果你想發洩慾望,大可以從頭狠到尾,把對方玩殘玩爛玩得哀哀叫,如果你想當個好人,那也可以看到一些比較感情戲的部份。第四輪時玩到的支線比較讓我意外,故事太溫馨以致於我有點想睡(看來我比較適合逞獸慾?),但它討論到一些人際關係的主題,感覺編劇很用心。

由於每次選擇戴上眼鏡與否都會造感劇情方向不小的變動,玩家左右劇情的感受很明顯,投入感增加,而故事主題環繞在眼鏡上,因此討論到是要隨波遂流還是要表現自己之類的問題時,會忍不住會想到其他線的劇情,個人覺得還不賴,受得了刺激劇情、不介意BL的話,即使平常不玩這類型遊戲也可以試試看唷!

創作者介紹

無眠夜。

sleepyblue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • LAIN
  • 同感推XD
    不過我玩的時候是對自我認同這方面產生比較多的感觸(!?)
    順帶一題剛開始剛玩的時候也因為還不懂得拿捏經常被攻略對象砍呢XDXD
  • 劇情雖然刺激,但也試圖偷渡比較深入的想法給玩家
    又不淪於說教
    寫故事的技巧真的不賴
    我覺得很讚!!

    謝謝你唷^^IROIRO^^

    sleepyblue 於 2009/05/17 23:20 回覆

找更多相關文章與討論